ООПТ в виде парка: предложения области

Получил из Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области ответ на предложение создать особо охраняемую природную территорию  (ООПТ) на месте шлюзовского леса.

oopt

Напомню, что идея создания ООПТ принадлежит группе активистов и общественников Советского района, обеспокоенных планами по расширению территории ННИПК им.Е.Мешалкина за счет реликтовых лесов шлюзовского лесоболотного комплекса.

Совет ТОС «Правые Чемы» поддержал идею создания ООПТ, хотя ее предполагаемая территория и не входит в границы ТОС. Регулярные попытки застроить лес в том или ином виде убеждают нас в том, что сохранить его для будущих поколений возможно только полным запретом на строительство в этой зоне. В противном случае его будут застраивать (что уже происходит сейчас) по кусочкам, и в итоге сведут на нет. Мы уверены, что строительство нового жилья на окраинах микрорайона Правые Чемы и в лесной зоне — не единственный способ развития инфраструктуры района.





  • Yevgeny Go

    Поддерживаю. Тем паче, что на Шлюзе НЕТ НИ ОДНОГО ПАРКА! И никогда не будет. ТЦ «Маяк» плевал на свои обязательства по разбитию парка.

  • Галина

    В письме Марченко говорит о создании ООПТ местного значения(т.е. муниципального) ,фактически открещиваясь от участия региональных властей от этого вопроса. Но для создания ООПТ местного значения нет соответствующего местного закона, да и не заинтересована мэрия ограничивать там строительство,а наоборт. Ведь жители обратились к губернатору,чтобы от мэрии лес спасти. А мэр в своем ответе заявил , что ООПТ не входит в его компетенцию. Видимо , придется жителям выходить на более высокий уровень.

  • Наталья

    У нас по моему не стало ООПТ местного значения. Их нивилировали до городских парков или дендропарков. Шлюзовской комплекс — это качественная ПРИРОДНАЯ территория и там не место парку атракционов и прочим развлекушкам, которые возможны в городском парке. Это должен быть именно Памятник природы или Природный парк, а это объекты регионального значения.

  • Олег Бородин

    Вот когда говорят об уникальности «лесо-болотного комплекса», пусть хоть один приведёт весомые, документально подкреплённые, доказательства. Живу на Шлюзе с 1968 г. и никогда об этом не видел ни одного стОящего документа,только пустые крики называющих себя общественниками граждан. В школе учителя так же ни слова не сказали об той самой уникальности, а в то время историю родного края изучали неплохо. У нас ведь как: сейчас блажим по поводу вырубки леса под развитию клиники Мешалкина, а завтра с удовольствием в ней лечимся и рассказываем своим иногородним знакомым о " лучшей в стране больнице(лаборатории и т. п.). С новым корпусом универа мы это, однако, прошли и со многими другими объектами тоже.