Бобёр как инфоповод

Многие уже знают, что в ручье на Русской завелся бобер. Трудно не узнать, если практически все местные (да и не местные) СМИ отписались об этом невероятном событии:

НГС: «Бобры застраивают дренажные каналы у дамбы Новосибирской ГЭС»
ГТРК «Новосибирск»: «Бобер не дает покоя жителям Шлюза»
«Вечерний Новосибирск»: «Бобр возвел плотину из мусора и осушил пруд с утками на Шлюзе»
«Новосибирские новости»: «Новосибирцы ополчились на поселившихся в городе бобров»

Страсти какие.

Фото из Facebook Олеси Тарасовой

На самом деле никто на животину не ополчался, а несчастный бобер ничего не застраивал, не осушал и, собственно, почти никого не волнует.

Началось все вот с этой записи в группе «Шлюз» ВКонтакте и комментариев к ней.

Записью, видимо, заинтересовался корреспондент НГС (а может и позвонил кто-то из жителей), который привел совершенно спокойные слова Сергея Цобы (прости, Сергей, что сдал тебя акулам пера:)): «Хочу уточнить, что ни я, ни другие жители Шлюза не против обитания бобра. Изначально, строительство бобром плотины вызвало беспокойство в связи с тем, что она может как-то навредить дренажной системе». И дальше понеслось…

Как из фразы «ни я, ни другие жители Шлюза не против обитания бобра» можно вывести, что бобер «не дает покоя» — непонятно. Тем более нелепым выглядит обобщение «Новосибирцы ополчились на поселившихся в городе бобров» — можно подумать, у нас в городе бобронашествие и война на уничтожение.

Досталось и Новосибирской ГЭС, которую приплели к этому случаю, и начали по-разному переиначивать слова их представителя. Пресс-секретарю ГЭС Олесе Тарасовой даже пришлось опубликовать на своей странице в Facebook полный текст комментария организации, во избежание искажений.

Официальный комментарий Новосибирской ГЭС

А по сути, проблема не стоит времени, потраченного на написание статей о ней. Плотина вряд ли может привести к подтоплению близлежащих домов — всякий шлюзовчанин, знающий местность, это подтвердит. Обмеление «Утиной заводи» возможно, но тут должны сложиться несколько факторов: и плотина, и жаркая погода, и прочищенный слив на Балтийской — одному бобру не справиться. Бобра же надо просто поймать и вывезти, чтобы с ним ничего не случилось во время работ на ручье.

Всё. Расходимся.