Проект планировки Шлюза 2016

Во вторник состоялась рабочая встреча в рамках подготовки очередного проекта планировки микрорайона и прибрежных территорий. На ней присутствовали заместитель главы администрации Л.К. Грохотова, депутат Горсовета А.В.Фельдбуш и более десятка жителей Шлюза, которые активно участвуют в подготовке этого документа.

Напомню, что наш микрорайон и прилегающий к нему лес — единственная в городе территория, не имеющая проекта планировки. Это связано с тем, что выносимые на общественные слушания проекты, подготовленные властями, раз за разом не выдерживают критики общественности и проваливаются с разной степенью громкости: первый проект был отклонен уже на уровне подписания его мэром после скандала на публичных слушаниях, а последние до них просто не дошли.

Важность этого документа заключается в определенности, которую он порождает, и на которую можно опираться при дальнейшем развитии микрорайона. И проблема, по большому счету, заключается в том, каким будет это развитие.

Разработчики предварительных проектов видели развитие микрорайона в освоении незастроенной территории вокруг Шлюза. Именно там должны были быть построены новые дома, школы, детские сады, спортивные сооружения. И понять их идею, в общем, не так уж тяжело: внутри микрорайона — компот из ничейных, муниципальных и федеральных земель, многоквартирных домов, недостроя, ветхого жилья и частного сектора. В таких условиях проще напроектировать все заново, чем разбираться с тем, что есть. Тем более, что и СО РАН, традиционно, не проявляет особого желания расставаться со своими землями, при этом не имея средств на их благоустройство (как сообщила Л.К. Грохотова, недавно СО РАН подтвердил намерение продолжать пользоваться землей в районе ул.Добровольческая — там где недостроенная АТС, ларечный рынок, заброшенная пекарня и ЖЭУ-3).

Однако есть и другие мнения.

Например, есть мнение, что развитие — это не только увеличение количества проживающих, но в первую очередь — повышение качества жизни уже живущих здесь. Нам не обязательно планировать новые жилые комплексы в шлюзовском бору. Строить в Новосибирске есть где, лесов в городе за последние годы не прибавилось. Зачем портить то, что осталось? Нам не обязательно строить спорткомплекс в зеленой зоне на Русской или в зеленой зоне на Балтийской, когда в центре микрорайона есть вышеописанный градостроительный позор на Добровольческой, а зеленые зоны еще пригодятся. Нам бы хотелось расти вверх, а не вширь, убирать старое и строить на его месте новое, думать о тех, кто есть сейчас и кто придет им на смену.

Надо отдать должное, к общественности прислушались: по мере итераций из проекта пропали самые одиозные идеи вроде гребного канала и тотальной застройки шлюзовского бора. По большому счету, микрорайон предполагают оставить практически таким, как он был с точки зрения планировок.

Планировка карта на заседании рабочей группы 5 июля 2016
Один из последних вариантов планировки Шлюза

От Совета ТОС «Правые Чемы» к этому проекты были сделаны следующие предложения:
1. Перезонировать участок по ул.Добровольческая в зону ОД2
2. Перезонировать территорию футбольного поля на ул.Русская в зону Р3.
3. Перезонировать зеленую зону по ул.Русская в зону Р3
4. Присвоить зону ИТ2 территории подстанции на ул.Вахтангова
5. Перезонировать дворы на ул.Шлюзовая в зону Р3.
6. Убрать из проекта планировки изменение зоны Р1 на ОД1 по ул.Русская
7. Убрать из проекта планировки изменение зоны Р1 на ОД4 по ул.Балтийская
8. Утвердить зону (Р-1) в границах предполагаемой особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения Памятник природы «Шлюзовской лес». Учесть возможность скорректировать границы ООПТ в зависимости от решения суда по 8 га территории для развития НИИПК им. Мешалкина, в зависимости от результата экологических экспертиз данной территории.

Не скажу, что все это сработает, но не высказать эти предложения было нельзя, потому что все дело в желании упорстве их реализовать. Ну, мне так кажется.

Вы также можете принять участие в подготовке проекта планировки.
Ваши предложения можно подать на Красном проспекте, 50, каб. 501.
В заявке должны быть указаны суть предложения и его обоснование.
Ответственные сотрудники мэрии:
Астапенкова Наталья Петровна (р.т. 227 50 97, email: NAstapenkova@admnsk.ru)
Пыжова Ирина Валерьевна (р.т. 227 54 55, email: ipyzhova@admnsk.ru