Власть как инструмент

avatarУ меня тут в заголовке написано, что сайт «У нас на Шлюзе» — это субъективные заметки. Так вот постараюсь соответствовать и добавлю в новостную ленту немного субъективизма.

Намедни состоялся у меня виртуальный диалог с одной жительницей Шлюза. Тематика не важна, потому что разговор будет об образе мыслей. Речь у нас зашла о том, что и кому должно государство. По мнению моей оппонентки, факта уплаты налогов государству и наличие государственных служащих, которые получают из этих налогов зарплату, а также факт озвучивания своих проблем в виде наказов избранному депутату — достаточное основание для того, чтобы дальше заниматься частной жизнью, не пытаясь что-то изменить вокруг себя. Все вопросы должны решить те, кому платит государство, или кого выбрали.

В разговоре с ней у меня внезапно оформилась мысль, которая давно не давала покоя.

Власть, по-моему, это инструмент, которым нужно пользоваться для достижения цели. Государство создается не для того, чтобы управлять мной, а для того, чтобы я мог решать свои проблемы с другими людьми на какой-то общей понятийной основе. Чиновник — это молоток, которым я забиваю гвоздь. Глупо ждать от от молотка, что он сам ринется работать — приходится помахать рукой, поотбивать пальцы, научиться попадать по шляпке гвоздя.

Государство на наши налоги создало набор инструментов, которыми мы пользуемся. Они лежат в ящичке и ждут ваших указаний. С их помощью можно добиться очень многого, надо только понимать, что забить гвоздь с одного удара могут только хорошо тренированные мастера. А от молотка ничего не зависит.

PS: Ну и, раз тут блог о Шлюзе, к чему вся эта аллегория: хотите организовать собачью площадку, хоккейную коробку, велодром, видеонаблюдение, урны, освещение, парковку, газон и всё такое — используйте предоставленные вам инструменты!





  • APOSTOL

    На ящике с инструментами висит замок на котором написано: «КОРРУПЦИЯ».

    • Скажу как на духу: за 8 лет взаимодействия с разными уровнями власти ни разу не сталкивался с коррупцией. Наши проблемы настолько мелкие, что коррупционировать на них просто не имеет смысла.

      • APOSTOL

        А я вот сталкивался, у начальника кольцовской свалки такие связи, что он спокойно суд выигрывает и продолжает дальше пускать туда только тех кого хочет. ФАС это шарашкина контора.

        • Вы путаете коммерческую деятельность с общественной.

          Условно говоря мне, как жителю, безразлично, сколько занесет чиновнику победитель конкурса по выбору подрядчика на ремонт дороги, если дорога будет сделана качественно, в срок и там где нужно.

          • Гость

            > Условно говоря мне, как жителю, безразлично, сколько занесет чиновнику победитель конкурса по выбору подрядчика на ремонт дороги, если дорога будет сделана качественно, в срок и там где нужно.

            Сумма подряда должна покрывать не только расходы на проведение работ, но и взятку чиновнику(ам). Угадайте, что станет с качеством, когда исполнитель будет «сокращать издержки» и чтобы получить прибыль?

            • На затраты, которые понесет бюджет, ни вы, ни я повлиять не можем. А критерии приемки работы я описал выше: качественно, в срок и там где нужно. Кто и на чем будет сокращать издержки — пусть сами решают.

  • Сергей

    Значит нужно взломать этот ящик на котором написано *КОРРУПЦИЯ**

    • Гость

      В современных реалиях это скорее закончится посадкой за взлом, а то и сразу за экстремизм.