Общественники планируют пикетировать клинику Мешалкина

Завтра, 11 февраля, в НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина должно состоятся выездное заседание комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Новосибирска. «Зеленая» общественность планирует провести рядом с клиникой ряд одиночных пикетов, чтобы обратить внимание на проблему вырубки шлюзовского леса.

План "Зеленой долины"
План "Зеленой долины"

Осенью 2015 года клиника провела через общественные слушания выделение дополнительного участка земли в лесу для своего расширения в дополнении к уже имеющемуся. В общей сложности, речь идет о 8 Га, на которых должны разместиться Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр), научно-исследовательский центр с лабораториями, Центр клеточных технологий, биобанк, Центр крови и трансплантации костного мозга, трансформаторная подстанция, хозяйственный блок и многоуровневая парковка на 490 машиномест. Под застройку будут отданы 1,3 Га, под дороги и парковки — 1,8 Га.

Как пишет на своей странице ВКонтакте активистка Светлана Каверзина, «клиника „любезно“ общалась с жителями только на стадии подготовки к общественным слушаниям, но теперь ситуация резко изменилась, они закрыли все окна и двери, и заседание 11 февраля будет закрытым. Представителей общественности туда не пускают. Поэтому нет способа узнать подробности о проекте и как-то повлиять на него. Все обещания, что при разработке проекта будет диалог с общественностью оказались ложью».

Депутат ЗС НСО Алексей Андреев, на территории округа которого находится шлюзовской лес, отмечает: «У меня такое впечатление, что у нас, просто, земли больше нет, как вот в лесу! Вон какие поля простаивают, почему их не задействовать?».

Председатель комитета по строительству и ЖКХ и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов, в интервью «Коммерсанту Сибири» (рекомендую пройти по ссылке — там есть интересная информация — Е.К.) высказал мнение, что конфликт между жителями Советского района и инициаторами «Зеленой долины» необходимо решить в первую очередь: «Я всегда за приход инвесторов. Любой регион, и мы в том числе, должен бегать за ними. Но принимать во внимание пожелания жителей необходимо».

11 февраля в 10-30 у здания клиники будет проведена серия одиночных пикетов жителей Советского района против строительства в лесу и с требованиями сделать любые операции с городскими лесами максимально прозрачными.